StartseiteRubrikenübersichtEvangelisches JugendwerkNachhaltige Verpflegung – EJL und MLR unterstützen das EJW-Jungenlager

News & Aktuelles

Evangelisches Jugendwerk (Archiv)

Dieser Artikel befindet sich im Archiv!

Evangelisches Jugendwerk | Fischer, Alexander | 11.08.2016 – 30.09.2016

Nachhaltige Verpflegung – EJL und MLR unterstützen das EJW-Jungenlager

Das Jungenlager des EJW Bezirk Brackenheim wurde von der Evangelischen Jugend auf dem Land (EJL) als Pilotanwender des Projekts „Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“ ausgewählt und durch Fördergelder des MLR/EJL unterstützt. Das sechsköpfige Küchenteam setzte vor allem saisonale und regionale Produkte ein, auch kamen verstärkt Produkte mit Bio-Siegel zum Einsatz. Auf der gesamten Freizeit wurde ausschließlich Bio-Obst und Bio-Gemüse verwendet. Einen eigenen Eindruck vom Jungenlager und der Verpflegung verschaffte sich Friedlinde Gurr-Hirsch (MdL und Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum) bei einem persönlichen Besuch in Zaberfeld. Wo möglich, werden Erzeuger aus dem Umfeld des Jugendwerks und der Teilnehmer eingebunden. Der Lagerleiter Alexander Fischer hat damit nur positive Erfahrungen: „Die Familie eines unserer Teilnehmer hat einen Hühnerhof. Auf die Freizeit hat er fünfzig Eier mitgebracht – die haben alle ihren Weg in eine unglaublich leckere Nachspeise schon gefunden“. Projektleiter Prof. Jörg Woidasky von der Hochschule Pforzheim ergänzt: „Wir bauen unter www.gruppenfairpflegung.de momentan ein Portal auf, das Rezepte für Gruppen anbietet und auf deren Basis  die Erstellung von Einkaufslisten und die direkte Bestellung und Lieferung der Nahrungsmittel ermöglicht. Das EJW Brackenheim unterstützt uns hier durch Prüfung von Rezepten, die Bereitstellung von Fotos und weiteren Praxishinweisen.  Außerdem bieten wir eine online-Hygieneschulung und weitere Hinweise für Gruppenküchen an.“. Weitere Berichte zur Freizeit und eine Bildergalerie erscheinen in Kürze auf www.ejw-brackenheim.de